Cantabria

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martes, 3 de marzo de 2015

COCIDO MONTAÑÉS


Este plato de cuchara es una de las recetas con mas tradición de Cantabria. Se realiza con los buenos embutidos de la región y otros ingredientes que vamos a ver ya a continuación:
  • 200 gr de alubias blancas
  • 1 berza
  • 1 patata
  • 1 nabo
  • 1/4 kg de cotilla de cerdo adobada
  • 1/2 kg de carne de cerdo adobada
  • 1 oreja de cerdo
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 100 gr de panceta
  • 3 trozos de hueso de cerdo
  • 4 diente de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón 
  • perejil
Para la elaboración de esta receta lo primero es poner en remojo las alubias el día anterior. Después se escurren y se añaden a la cazuela con agua. En ella se introduce la costilla las carne de cerdo, la oreja y los huesos, sazonamos y dejamos cocer unos 50 minutos a fuego medio. 
Por otra parte se cuecen los chorizos y la morcilla, pinchándolos, con agua en cacerolas separadas al igual que la panceta, para que suelten la grasa. Se escurren y se reservan.
Tras cocer las alubias, pelamos el nabo y la patata y cortamos en cuadraditos, lo añadimos al puchero. Limpiamos y picamos las hojas de berza y las agregamos también. Retiramos los huesos y dejamos cocer media hora. Introducimos los chorizos, la panceta y la morcilla.
Por últimos pelamos y picamos los ajos y doramos en una satén con aceite. Una vez dorados los majamos sin aceite y con pimentón para hacer un majado que agregaremos al guiso. Dejamos cocer 5 minutos más a fuego suave. Retiramos las carne y la trocemos para servir por separado.

Como dato interesante en cuanto al valor nutritivo de esta receta las alubias nos aportan fibra y aumentan la sensación de saciedad. Por otro lado las berzas son una fuente de vitamina C y antioxidantes naturales.



Más info: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/legumbres/201102/cocido-montanes-3326.html#ixzz3TKO64Mvs

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