Cantabria

Cantabria

martes, 17 de marzo de 2015

INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS DE CANTABRIA

A continuación vamos a ver las indicaciones geográficas de Cantabria.

-CARNE DE CANTABRIA.

Carne de ganado vacuno producida a base de alimentación y manejo tradicionales en Cantabria.
Los animales utilizados para la producción de la carne proceden de las razas agrupadas en el tronco Cántabro,bóvido castaño cóncavo:Tudanca,Monchina y Asturiana; de la raza Pardo-Alpina integrada por absorción y la Limusina adaptada al medio, asi como sus cruces.
El área de producción, crianza y engorde del ganado destinado a la producción de carne apta para ser protegida por la Indicación Geográfica comprende el territorio de la Comunidad Autónoma de Cantabria.
-SOBAOS PASIÉGOS.


Son dulces cuadrangulares, de miga de color amarillo intenso y superficie de color tostado. Su textura es densa y esponjosa, y su sabor dulce, destacando de modo especial el aroma a mantequilla.
En función del peso se distinguen tres tipos de sobaos: grande (entre 130 y 180g), mediano (entre 40 y 80g) y pequeño (entre 20 y 40g). Se presentan en una cápsula de papel de base cuadrangular, en la que los dobleces constituyen unas alas características.
La zona geográfica delimitada abarca los siguientes municipios de Cantabria: Anievas, Arenas de Iguña, Astillero (El), Bárcena de Pie de Concha, Camargo, Cartes, Castañeda, Cieza, Corrales de Buelna (Los), Corvera de Toranzo, Entrambasaguas, Liérganes, Luena, Marina de Cudeyo, Medio Cudeyo, Miengo, Miera, Molledo, Penagos, Piélagos, Polanco, Puente Viesgo, Reocín, Ribamontán al Mar, Ribamontán al Monte, Riotuerto, San Felices de Buelna, San Pedro del Romeral, San Roque de Riomiera, Santa Cruz de Bezana, Santa María de Cayón, Santander, Santillana del Mar, Santiurde de Toranzo, Saro, Selaya, Suances, Torrelavega, Vega de Pas, Villacarriedo, Villaescusa, Villafufre.
-VINOS DE LA COSTA DE CANTABRIA.


El área de producción de los "Vino de la Tierra Costa de Cantabria" está constituida por los terrenos aptos para la producción de uva de vinificación autorizada comprendida entre la costa y los valles interiores de influencia Atlántica hasta la cota de 600 metros con excepción de los municipios que comprenden el área geográfica del Vino de la Tierra de Liébana.
Uva Blanca: Albariño, Chardonnay, Godello, Ondarribi Zuri, Riesling y Gewürtztraminer.
Uva Tinta: Ondarribi Belza.
-VINOS DE LIÉBANA.

Variedades de uva autorizadas:
-tintas: Mencía, Tempranillo,Garnacha tinta, Graciano, syrah y Cabernet Sauvignon.
-Blancas: Palomino, Godello, Chardonnay y Gewurtztraminer.
El área de producción de los "vinos de la Tierra de Liébana" esta constituida por los terrenos aptos para la producción.de uva de vinificación autorizada y delimitada por los términos municipales de: Potes, Pesagüero,Cabezón de Liébana,Camaleño,Cillorigo de liébana y Vega de Liébana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario